论坛简介

中国科学家论坛是在著名科学家、时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召院士特别关怀和支持下,于2002年创办的,迄今已成功举办了十五届,随着论坛规格、规模、层次、品质以及影响力的逐年扩大,已成为官产学研共享创新、共谋发展的全国科技创新品牌活动,是推动我国创新驱动发展的重要平台,在促进科技创新、产学研合作等方面发挥了重要作用。

新中国成立后特别是改革开放以来,党和政府高度重视科技事业。从“向科学进军”到迎来“科学的春天”,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,中国科技一直在抢抓机遇,不断开拓创新。党的十八大以来,习总书记就科技强国发表了一系列振奋人心的讲话,“创新”一词频频出现。“科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转”、“创新驱动实质上是人才驱动”,习总书记再三强调“科技创新”、“制度创新”、“人才创新”的重要性,激发了更多科技工作者的创新热情,为深入实施创新驱动发展战略、加快推进创新型国家建设和科技强国建设发展指明了方向,全面塑造了我国科技事业面向未来发展的新格局。

第十六届中国科学家论坛将于9月8-9日在京召开,本届论坛主题为“庆祝新中国70周年华诞,致敬科技工作者,弘扬科学家精神,推进科技创新引领产业发展,实现新时代高质量发展”。届时,国家有关领导人、相关部委领导、科学家、院士专家及科技界、企业界、媒体界等各领域菁英将围绕主题,分析探讨信息技术革命的大趋势、科技创新、科教兴国和人才强国战略等热点话题。